Ограниченные вещные права на землю: понятие и виды

Какие обоснования?

Поводы для владения земельным наделом создаются из определенных событий и постановлений. Самые распространенные из них:

  • получение земли по закону;
  • соглашения любого характера, заключенные в рамках законодательства;
  • указы и иные постановления госорганов или органов местного самоуправления;
  • заключения органов судебной власти, которые устанавливают гражданскую ответственность;
  • наследование земли вследствие смерти владельца;
  • принцип приобретательной давности. Формируется, когда правообладатель не известен или уже не имеет прав на участок, а гражданин или учреждение непрерывно не менее 15 лет распоряжается этой недвижимостью, как собственной.

Для приобретения права землепользования нужно выполнить несколько действий. Одного только основания, из перечисленных выше, будет недостаточно. После оформления договора, получения судебного постановления или решения органа, имеющего определенные полномочия, о возможности обретения права на землю, нужно провести госрегистрацию надела.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Также право землевладения предоставляется после событий, после которых наступает так называемые гражданско-правовые последствия. К примеру, кончина правообладателя, после которой возможно наследование надела.

Понятие ограниченных вещных прав

Ограниченные вещные права – права владения и пользования земельными участками на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. По общему правилу такие лица не вправе распоряжаться этими участками, если иное не предусмотрено законом.

  • Аренда земельных участков
  • Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) –
  • Безвозмездное пользование земельными участками
  • Постоянное бессрочное пользование земельными участками
  • Право пожизненного наследуемого владения (266 ГК)

 Аренда земельных участков – правовое регулирование аренды земельных участков осуществляется ГК РФ и ЗК РФ. Некоторые особенности аренды отдельных категорий земель и земельных участков могут устанавливаться иными ФЗ.

Основанием возникновения права аренды земельного участка является договор аренды земельного участка, заключаемый между арендодателем и арендатором.

Договор аренды земельного участка – договор, по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок или его часть за плату во временное владение и (или пользвание) пользование, а арендатор обязуется уплачивать арендную плату, использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, условиями договора аренды, и законодательством.

Объект договора аренды – земельные участки, не изъятые из оборота. В договоре указываются определенные сведения о таких участках, в частности, местоположение и площадь.

Срок договора аренды – устанавливается по соглашению сторон, но в ряде случаев законом может быть установлен максимальный срок, например при аренде земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенных для сельскохозяйственного производства. Если срок в договоре не определен, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Сервитут

Сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком.

В настоящий момент по критерию заинтересованности субъекта, в интересах которого устанавливается сервитут различают сервитуты и публичные сервитуты.

  1. Сервитуты – устанавливаются в соответствии с гражданским законодательством. Согласно нему собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования его участком. Сервитут может использоваться для прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства линейных объектов, а также других нужд собственника, которые не могут быть обеспечены без использования сервитута.
    Сервитут сохраняется в случае перехода прав на участок, который обременен сервитутом. Собственник земельного участка, обремененного сервитутом вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут. Юридическим основанием установления частного сервитута является соглашение, подлежащее государственной регистрации. В случае недостижения соглашения спор разрешается судом.
  2. Публичные сервитуты – устанавливаются законом или иными НПА РФ, субъектов РФ или органов местного самоуправления в случаях, когда это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатом общественных слушаний. В частности, они могут быть установлены для прохода или проезда через земельный участок, размещения межевых знаков, прогона сельскохозяйственных животных, в целях охоты, рыболовства, рыбоводства и др.
    Как частный, так и публичный сервитут подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок к ним”. Сервитут вступает в силу сразу после его регистрации в ЕГРП (едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок к ним).

Безвозмездное пользование земельными участками – пользование земельным участком в течении определенного срока, установленного на основании закона или договора.

В безвозмездное пользование могут быть предоставлены земельные участки, находящиеся:

  1. В государственной или муниципальной собственности. В частности такие земельные участки могут быть предоставлены религиозным организациям органам государственной власти и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям и некоторым другим субъектам. Основанием приобретения права безвозмездного срочного пользования в данном случае является административный акт органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.
  2. В собственности граждан или юридических лиц. Такие земельные участки могут быть предоставлены другим гражданам и юридическим лицам. В данном случае заключается договор. По договору безвозмездного срочного пользования земельным участком одна сторона обязуется передать или передает земельный участок (его часть) в безвозмездное пользование на определенный срок другой стороне, а последняя обязуется использовать земельный участок (его часть) в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием и соблюдать законодательство, а также  вернуть земельный участок в состоянии, пригодном для дальнейшего его целевого использования.
  • Органам государственной власти и органам местного самоуправления;
  • Государственным и муниципальным учреждениям
  • Казенным предприятиям;
  • Центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.

Предоставление участка осуществляется на основании решения уполномоченного органа.

Лица, которым земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества в соответствии с разрешенным использованием земельного участка, но не вправе распоряжаться этими земельными участками, в том числе не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, возникшее у граждан до введения ЗК сохраняется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Право пожизненного наследуемого владения. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения в настоящее время не допускается. Но право пожизненного наследуемого владения земельным участком, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК сохраняется. Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения, имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.

Бывают и разновидности

    Бывают и разновидности
  • Право пожизненного (наследуемого) владения землей. Это стабильное вещное право. Касается лишь частных лиц. Практически идентично праву собственности. Согласно данному праву, надел принадлежит владельцу на протяжении всей жизни, а после кончины правообладателя наследуется согласно воле усопшего.

     
    Соблюдение перехода по наследству гарантируется государством и охраняется законом. Имея право пожизненного владения земельным участком, хозяин обладает самыми обширными возможностями, в пределах закона. Стороннее вмешательство в хозяйствование правообладателя на его наделе исключено. Владелец права пожизненного обладания землей может использовать участок по своей прихоти в рамках закона.

  • Право постоянного (бессрочного) пользования землей. Этим правом могут обладать как отдельные лица, так и объединения. Отличается меньшей стабильностью землепользования. У возможности получить такое право оснований будет меньше.

    Право бессрочного землепользования в любой момент может быть остановлено по распоряжению госоргана или муниципального органа.

    Право бессрочного землепользования тоже можно унаследовать.

  • Сервитуты. Это вещное право, имеющее ограниченный характер. Его разновидностей существует несколько, все они находятся в подчинении у конкретных факторов:
    • источник (частный сервитут, утвержденный гражданским законодательством или публичный сервитут, утвержденный законом, или иными документами нормативного характера);
    • срок (временный или постоянный);
    • субъект (утвержденный договором собственников наделов земли или по постановлению суда).

Обоснований для установления сервитутов несколько:

  • перемещение через надел;
  • эксплуатация надела с целью необходимых манипуляций с коммунальными или частными коммуникациями;
  • выполнение мелиоративных работ на наделе;
  • пользование водными ресурсами на наделе;
  • перемещение, выпас скота, а также сенокос на наделе в обозначенные периоды;
  • краткосрочное использование надела для проведения исследовательских и иных работ;
  • постройка объекта недвижимости оговоренной высоты на прилегающем наделе;
  • устройство на наделе природоохранных объектов;
  • другие сервитуты.

Сервитуты обязательно проходят госрегистрацию. Такой форме вещного права надлежит минимально стеснять хозяев прилегающего надела. Обладатель надела земли, где действует сервитут, имеет право взимать фиксированную плату от субъектов, в чьих интересах этот сервитут принят.Если сервитуты приняты в пользу лиц, которые проживают в сельской местности, а также для их объединений, то оплата взиматься не должна.

Бывают ситуации, когда эксплуатация земель в соответствии с их назначением невозможна из-за принятого сервитута. Тогда владельцу предоставлена возможность ходатайствовать об остановке действия такого вещного права через суд.

Сервитут устанавливается в случае, когда невозможно не затронуть прав землевладельцев, чьи наделы размещены по соседству. Если можно избежать эксплуатации прилегающего участка, то такой формы вещного права возникать не должно.

Стоит добавить, что сервитут дает право лишь на оговоренное узкоцелевое использование соседнего надела. Обозначенный вид вещного права носит, скорее, вспомогательный характер, т.е он не предназначен выступать в роли автономного объекта сделок.

Окончание действия

Есть две причины для ликвидации вещного права любого вида:

  • конфискация для потребностей государства или муниципалитета;
  • изъятие вследствие несоответствующего нормам использования земельного надела.

Государство способно изъять землю по постановлению, принятому органом исполнительной власти. Изымаемый участок земли будет выкуплен у собственника. До конфискации участка обладателя вещного права должны уведомить о предстоящей операции с недвижимостью не менее чем за год. Выкуп возможен по согласию владельца.

Если же владелец против, то государственное учреждение, которым было принято решение об отчуждении, уполномочено передать дело на рассмотрение в суде.

Отчуждение прав землевладения в принудительном порядке применяется в случае:

  • эксплуатация выделенной земли, которая идет вразрез с ее целевым предписанием, а также не соответствует разрешенному использованию;
  • истечения сроков, определенных органами для устранения нарушений;
  • эксплуатации лишь части земельного надела, предписанного для сельскохозяйственных нужд, или не введения в оборот всего надела на протяжении года, если он предоставлен учреждениями сельскохозяйственного характера, на протяжении трех лет – если принадлежит частному лицу (сюда не входит период освоения надела);
  • не введение в оборот всего надела или его части в течение двух лет, если земля выделена под строительство (когда другое не указано в соглашении);
  • реквизиции участка земли, т.е. временное изъятие его у правовладельца в целях защиты жизненно важных интересов граждан в связи с происшествиями различного рода;
  • экспроприация надела, который по закону не может быть собственностью данного владельца;
  • игнорирования оплаты земельного налога в течение двух лет и неоплаты образовавшейся задолженности в течение года;
  • предъявления прав на участок земли по обязательствам владельца и съемщика данного надела.

Отдельным пунктом нужно рассмотреть такое явление в земельном праве как Государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования землей.

Этот правовой документ появился еще в бытность СССР и являлся единственным основанием владения землей. Сейчас такие документы выдаются госорганами и удостоверяют обозначенные права на наделы.

Если возникают какие-либо вопросы по земельным наделам, информация указанная в акте на использование, имеет такую же силу, как и запись в ЕГРП определяющая право владения и распоряжения землей.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Образец акта вы можете посмотреть здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридические советы
Adblock detector