Земли специального назначения — где находятся; предназначение земель промышленности и иных

Земли энергетики

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Участки, находящиеся в составе земель данного спецназначения, располагаются за границами поселений; подчинены определенной организации и эксплуатируются в зависимости от целевого назначения. Территории, которые входят в их состав могут быть использованы для иных целей только в том случае, если на них получены права, полностью соответствующие положениям Земельного Кодекса, законам общефедеративного характера и утвержденным нормам.

В состав этих земель включаются охранные, санитарные и другие зоны, относящиеся к особому режиму пользования. Данные зоны устанавливаются для обеспечения безопасности и создания условий для эксплуатации объектов. Они не изымаются у непосредственных их владельцев или пользователей, для них предусмотрен отдельный эксплуатационный режим, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые могут противоречить целевому назначению; устанавливаются на основании соответствующих документов (правовых актов или решений государственных органов, предоставляющих земли в пользование).

Одной из особенностей правового режима земель промышленности, транспорта, энергетики, связи и радиовещания – строжайшее нормирование размеров предоставляемых участков для их использования в несельскохозяйственных целях. В статье 33 Земельного Кодекса Российской Федерации прописаны условия выделяемой площади для такого типа участков.

Размеры устанавливаются на основании утвержденных норм отвода земель для того или иного вида деятельности или в соответствии с правилами пользования, учитывая при этом документацию проектной, землеустроительной и градостроительной служб. Если нормы не установлены, то площадь участка определяется в проекте строительного объекта.

Категория земель промышленности включает в себя участки, используемые или предназначенные в целях обеспечения определенной в промышленной отрасли деятельности, организации и эксплуатации объектов промышленного производства, а также прав участников земельных отношений на основаниях, предусмотренных федеральными законами, Земельным Кодексом и законами субъектов РФ.

Земли промышленности предназначены для:

  • возведения и размещения административных и производственных строений, зданий, сооружений, обслуживающих временных построек;
  • обеспечения деятельности и эксплуатации различных промышленных объектов;
  • разработки полезных ископаемых, предоставляемых организациям нефтегазовой и горнодобывающей промышленности.

На основании положений земельного законодательства, данные участки могут быть как в государственной собственности, так и в частной, а законными собственниками могут являться юридические и физические лица.

Земли транспорта — это территории, к целевому назначению которых, в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, относится обеспечение деятельности и эксплуатации следующих объектов: автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и других видов транспорта.

Категории:

  • участки, предназначенные для железнодорожного транспорта;
  • участки для размещения зданий и построек, необходимых при эксплуатации и функционировании железнодорожного транспорта (станций, вокзалов, ремонтных депо);
  • специальные охранные зоны и полосы отвода (для складов, заправочных станций, разгрузочных площадок и складов, целевым назначением которого является хранение объектов и предметов особого статуса правового регулирования.

Земельные участки для промышленности

На основании указа Минтранса и Земельного Кодекса Российской Федерации на выделенных участках данного типа могут размещаться полосы отвода, сооружения, предназначенные для эксплуатации объектов железнодорожной отрасли; участки могут сдаваться в аренду юридическим и физическим лицам для сельскохозяйственных целей, складирования грузов и др.

Земли данного вида транспорта включают участки, предназначенные для содержания и эксплуатации федеральных автомобильных дорог и придорожных полос с особым режимом пользования.

Для земель автотранспорта также устанавливаются полосы отвода. Статья 90 Земельного Кодекса Российской Федерации говорит об обеспечении дорожного движения конкретно на полосах отвода, а также о передаче участков юридическим и физическим лицам. На данных участках допускается размещение объектов соответствующего сервиса (зон отдыха и т.п.).

На границе полосы отвода запрещается:

  • размещать объекты, не предназначенные для автомобильной дороги;
  • распахивать земельные участки, косить траву, рубить деревья, пасти скот и т.п.;
  • устанавливать рекламные конструкции, не соответствующие регламентам технического характера;
  • устанавливать информационные щиты и указатели, не имеющие отношения к правилам дорожного движения и обеспечения безопасности на дороге.

Согласно пункту 4 статьи 25 Закона №257-ФЗ земельные участки передаются на условиях частного или публичного сервитута. Данные участки, как правило, находятся на территории общего пользования и закреплены за ведомственными организациями, поэтому сдавать их в аренду нельзя. Положения об условиях сервитута и его применения прописано в Государственном Кодексе Российской Федерации.

Понятие сервитута включает в себя обеспечение проезда и прохода на определенную территорию, а также строительные работы на объектах автомобильного транспорта.

Земли специального назначения - где находятся; предназначение земель промышленности и иных

В целях функционирования данного вида объектов отводятся следующие земельные участки:

  • для создания и размещения искусственных водных путей;
  • для объектов, необходимых при функционировании и эксплуатации водного и морского транспорта (станций, портов, причалов и т.п.);
  • для участков береговой полосы.

Согласно Водному Кодексу Российской Федерации, на береговых территориях водного и морского транспорта необходимо устанавливать участки береговой полосы, которые проходят вдоль границы воды и предназначены для общественного пользования. Величина данной полосы должна составлять 20 метров; в случае, если береговая полоса относится к каналам и рекам, ее длина должна быть не менее 10 километров, а величина 5 метров. На территории нахождения береговой полосы приватизировать и сдавать в аренду участки запрещается.

Для эксплуатации и функционирования аэровоздушного транспорта выделяются участки, предназначенные для аэропортов, взлетно-посадочных полос, аэродромов, вокзалов и других объектов недвижимости, необходимых для воздушно-транспортной отрасли.

К данной категории земель специального назначения относятся участки, предназначенные для следующих целей: обеспечения деятельности организаций в отрасли трубопроводного транспорта, эксплуатации объектов данного транспорта и размещения газовых и нефтепроводов, а также иных трубопроводных объектов, которые необходимы для ремонта и (или) развития подземных и наземных зданий, сооружений, устройств и размещения охранных зон с особыми условиями пользования.

Границы выделяемых охранных зон для участков трубопроводного транспорта определяются в соответствии со строительными нормами, правилами охраны магистральных трубопроводов и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами. На данных земельных участках в пределах объектов системы газоснабжения строительство любых зданий и сооружений не допускается .

Землями данной категории считаются территории, предназначенные для эксплуатации и функционирования объектов энергетики. Согласно законодательству Российской Федерации, к ним относятся энергетические системы и объекты ядерной энергетики, которые находятся в ведении органов власти. Это говорит о том, что пользоваться землями энергетики и являться их пользователями могут организации, относящиеся к государственной форме собственности.

Земли энергетической промышленности

Земли энергетики выделяют для:

  • размещения гидроэлектростанций, атомных станций и ядерных установок;
  • эксплуатации и функционирования тепловых электростанций;
  • размещения линий электропередач и подстанций;
  • других энергетических объектов и построек, необходимых для работы всего энергетического комплекса.

Земельные участки, предназначенные для линий электропередач и размещения опор, подтверждают свое назначение в Постановлении Правительства Российской Федерации (№486).

Охранные зоны и порядок эксплуатации энергетических объектов определен в Постановлении Правительства Российской Федерации (№160). На основании этого постановления границы, выделяемых охранных зон, определяет организация, имеющая электросетевое хозяйство (пункт 6).

На территории охранных зон запрещается:

  • проводить работы, которые могут препятствовать безопасности в электросетевой отрасли;
  • скапливать свалки;
  • выбрасывать едкие вещества и тяжести более 5-ти тонн;
  • складировать горючее;
  • размещать инфраструктурные объекты (больницы, рынки, парки, школы, детские учреждения и т.д.;
  • пользоваться летательными устройствами (например, воздушным змеем);
  • сажать и вырубать деревья, заниматься мелиорацией земли, взрывать что-либо, проводить земляные работы на глубине больше, чем 30 см;
  • поливать сельскохозяйственные растения струей воды больше, чем 3 м.

Земли связи и радиовещания предоставляются для размещения следующих объектов:

  • Предназначение земельных участковэксплуатационных предприятий связи, с имеющимися радиорелейными, воздушными, и кабельными линиями связи; соответствующими полосами отчуждения;
  • кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации на воздушных и кабельных трассах;
  • соответствующих охранных зон линий связи;
  • подземных кабельных и воздушных линий связи радиофикации;
  • наземных и подземных необслуживаемых усилительных пунктов на кабельных линиях связи;
  • наземных сооружений и инфраструктуры спутниковой связи.

Основы правового режима земель данной категории определены в Федеральном Законе «О связи», который был принят 20.01.1995 года. Правила охраны линий и сооружений прописаны в постановлении 71 Правительства Российской Федерации 09.06.1995 г.

Иного специального назначения

  1. Земли космической деятельности (выделяются для эксплуатации и функционирования объектов аэрокосмической отрасли);
  2. Земли безопасности и обороны ( предназначены для обеспечения деятельности Внутренних Сил Российской Федерации и поддержания способностей оборонять государство);
  3. Земли иного спецназначения (законодательная база не дает точного четкого определения, однако, на законодательном уровне учитывается возможное наличие нетипичных случаев, связанных с землями).

Земли для обеспечения космической деятельности

В данную категорию
включены земли, которые расположены за
чертой населенных пунктов и используются
или предназначены для обеспечения
деятельности организаций и эксплуатации
объектов промышленности, энергетики,
транспорта, связи, радиовещания,
телевидения, информатики, объектов
обороны и безопасности, осуществления
иных специальных задач.

Общая площадь
земель данной категории на 1 января 2013
года составила 48,7 тыс. га.

— земли промышленности;

— земли энергетики;

— земли транспорта;

— земли связи,
радиовещания, телевидения, информатики;

— земли для
обеспечения космической деятельности;

— земли обороны и
безопасности;

Правовой режим земель промышленности

— земли иного
специального назначения.

В структуре угодий,
вошедших в состав данной категории
(Таблица 1.4) преобладают земли под
дорогами, улицами, площадями — 14,9 тыс.
га (30,6%), земли под лесными насаждениями,
не входящими в лесной фонд — 6,0 тыс. га
(12,3%), земли застройки — 5,4 тыс. га (11,1%).

Таблица 1.4

Распределение
земель промышленности, транспорта,
связи и иного

специального
назначения по угодьям

№/№

п/п

Наименование
угодий

Площадь
(тыс. га)

В %от категории

1

Сельскохозяйственные
угодья

4,9

10,1

2

Земли под
лесами

0,2

0,4

3

Земли под
лесными насаждениями, не входящими в
лесной фонд

6,0

12,3

4

Земли под
водой

3,9

8,0

5

Земли под
застройкой

5,4

11,1

6

Земли под
дорогами, улицами, площадями

14,9

30,6

7

Другие земли

13,4

27,5

Итого:

48,7

100

Земли особо охраняемых территорий

В
2012 году, в сравнении с предыдущим годом,
площадь земель данной категории
увеличилась на 0,2 тыс. га в связи с
переводом земель сельскохозяйственного
назначения в земли промышленности.

Сельскохозяйственные
угодья занимают 4,9 тыс. га, из которых
3,3 тыс. га (67,3 %) приходится на земли
транспорта, которые расположены в
полосах отвода автомобильных и железных
дорог и могут предоставляться гражданам
в виде служебных наделов.

1.1.4 Земли особо охраняемых территорий и объектов

В
соответствии с действующим законодательством
к особо охраняемым территориям
относятся земли, имеющие особое
природоохранное, научное, историко-культурное,
эстетическое, рекреационное, оздоровительное
и иное
ценное значение.
Особо охраняемые природные территории
являются объектами
общенационального достояния.

В целях
их сохранения они изымаются
полностью или частично из хозяйственного
использования и гражданского
оборота постановлениями федеральных
органов государственной власти.
По данным учета на 1
января 2013 года площадь земель особо
охраняемых территорий не изменилась и
составляет
5,4 тыс. га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридические советы